1
МГИ им. Е.Р. Дашковой закрыт

Поздравляем с Юбилеем!

Глубокоуважаемый Евгений Петрович!

Московский гуманитарный институт имени Е.Р.Дашковой и Международное научное Дашковское общество имеют честь горячо и сердечно поздравить Вас с 90-летием со дня рождения и 60-летием научной и научно-педагогической деятельности!

От всей души желаем Вам, дорогой Евгений Петрович, крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, долгих лет жизни, большого счастья, благополучия и удачи!

Творческих Вам успехов и новых достижений во всех Ваших делах и благородных начинаниях!

Мы искренне любим Вас, дорогой Евгений Петрович, и высоко ценим наше многолетнее плодотворное сотрудничество.

С добрыми пожеланиями всего-всего самого наилучшего,

коллектив и ректор МГИ им. Е.Р.Дашковой к.ист.н., доцент

Л.В.Тычинина

Биографическая справка

Евгений Петрович Челышев родился 27 октября 1921 г. в Москве.

В 1939 году, по окончании средней школы, Е.П.Челышев поступил в Московский институт химического машиностроения.

Фронтовик. Служил стрелком-радистом в бомбардировочной авиации. Единственный академик РАН и один из немногих ныне здравствующих участников Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Е.П.Челышев награжден высокими государственными наградами: орденами «Красной Звезды» (1944, 1949 г.г.), «Отечественной войны (1985 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV ст. (1997 г.) и III ст. (2007 г.), а также многими медалями.

Академик Е.П.Челышев – кавалер золотой медали княгини Екатерины Романовны Дашковой «За служение Свободе и Просвещению», учрежденной Московским гуманитарным институтом им. Е.Р.Дашковой.

В 1949 году Евгений Петрович окончил Военный институт иностранных языков. После увольнения в запас в звании подполковника работал в Институте востоковедения Академии наук СССР. Заведовал отделом восточной литературы, одновременно руководил кафедрой индийских языков Московского государственного института международных отношений.

Е.П.Челышев – выдающийся российский ученый, организатор науки и общественный деятель.

Е.П.Челышев – создатель отечественной школы исследования современной восточной литературы и культуры, автор 15 книг и более 500 статей по индологии, сравнительному литературоведению, культурологии, по проблемам русской культуры в мировом контексте. Под его руководством подготовлен и опубликован двухтомный труд «Культурное наследие российской эмиграции», в котором культура российской эмиграции рассматривается как неотъемлемая составная часть культуры России. Им опубликованы многочисленные исследования по истории гуманитарных наук в России – о деятельности первого президента Российской Академии княгини Е.Р.Дашковой, о первом в Москве научном центре духовной культуры «Ртищевском братстве», о состоянии и перспективах развития отечественного и зарубежного пушкиноведения. Многие его работы посвящены проблемам современной российской культуры, роли культурного наследия и традиций русской духовности, укреплению связей образования с фундаментальной наукой. Подавляющее большинство научных трудов Е.П.Челышева переведено на иностранные языки и издано за рубежом.

В 1981 году Е.П.Челышев за востоковедческие труды избран член-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1987 году – её действительным членом. Год спустя избран академиком-секретарем Отделения литературы и языка АН СССР (с 1992 года – Российской Академии наук) и членом Президиума РАН.

Е.П.Челышев является заместителем председателя Совета по русскому языку при Президенте РФ. В течение ряда лет, будучи членом Государственной юбилейной Пушкинской комиссии, академик Е.П.Челышев руководил работой большой группы ученых, принимавших участие в подготовке и проведении 200 летия со дня рождения А.С.Пушкина. За это награжден Президентом РФ государственной наградой – «Медалью Пушкина». Он является лауреатом международных премий Джавахарлала Неру и Свами Вивекананды. За научную деятельность в 1996 году удостоен старейшей в нашей стране престижной Демидовской премии, звания «Заслуженный деятель науки».

Труды Е.П.Челышева, способствующие возрождению России, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил наградой Русской Православной Церкви – орденом «Святого благоверного князя Даниила Московского» III ст.

Е.П.Челышев осуществлял научное руководство переизданием первого в истории толкового словаря русского языка, «Словаря Академии Российской 1789 1794», составленного под руководством и при непосредственном участии княгини Е.Р.Дашковой. Историческое значение этого труда заключается в том, что он заложил основу российской государственности посредством нормированного русского языка. Переиздание осуществлено МГИ им. Е.Р.Дашковой в период с 2000 по 2006 годы.

В декабре 2007 года по представлению Ученого совета и Ректората МГИ им. Е.Р.Дашковой Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил академика Е.П.Челышева «во внимание к трудам по переизданию первого толкового словаря русского языка – «Словаря Академии Российской 1789-1794» орденом «Святого благоверного князя Даниила Московского» II ст.

рейтинг:
Голосов пока нет